Vollbrand einer Quaderballenpresse

Feuerwehr Buchhorst-Behlingen-Mehlbergen
      Freiwillige Feuerwehr Balge-Holzbalge-Sebbenhausen
        Fahrzeugaufgebot   LF 10/6  GW/Z  Funkstreifenwagen der Polizei

Am Mittwoch gegen 14.30 Uhr löste die Rettungsleitstelle Sirenenalarm für die Feuerwehren Balge – Holzbalge – Sebbenhausen, Buchhorst – Behlingen – Mehlbergen, Drakenburg und Heemsen aus.
        An der Kreisstraße 2 Drakenburg – Balge war ein Lohnunternehmer am Stroh pressen. Plötzlich stellte der Fahrer eine Rauchentwicklung an der Presse fest. Das abkuppeln der Quaderpresse klappte nicht so dass der Fahrer mit der brennenden Presse das Stoppelfeld verließ und einige hundert Meter weiter auf eine Grünfläche fuhr.

Als die ersten Einsatzkräfte eintrafen stand die Presse bereits im Vollbrand. Ein Autofahrer hatte noch versucht mit zwei Pulverlöschern zu löschen, aber leider ohne Erfolg. Durch die schwarze Rauchsäule war eine Anfahrt auf Sicht für die Feuerwehren kein Problem. Unter schwerem Atemschutz löschten zwei Trupps  mit Schaummittel die Presse. Anschließend wurde mit Einreißhaken das gepresste Stroh aus der Presse gekratzt und abgelöscht. Durch die starke Hitzeentwicklung schmolzen auch am Trecker Kunststoffteile. Verletzt wurde bei dem Einsatz niemand.
        Unter der Leitung von Ortsbrandmeister Rene Rosenwinkel, waren etwa 40 Einsatzkräfte und die Polizei im Einsatz. Über Schadensursache und Schadenshöhe konnten vor Ort noch keine Angaben gemacht werden. Tatsache ist aber, dasS die Quaderpresse ein Totalschaden ist.

Text: Uwe Schiebe, Gemeindepressewart SG Marklohe